当前位置: 首页 新闻中心

医养健康产业学院开展系列党纪学习教育活动

作者:医养健康产业学院时间:2024-07-08点击数:

自2024年4月以来,医养健康产业学院紧密围绕党纪学习教育主题,精心组织策划了一系列内容丰富、形式多样的学习教育活动,旨在进一步强化党员干部的纪律意识和党性修养,推动学院党风廉政建设向纵深发展。

在整个学习教育过程中,学院坚持把学习《中国共产党纪律处分条例》作为重点,通过集中学习、专题党课、视频教学等多种形式,系统学习了条例的各个章节内容。特别是4月12日召开的党员大会上,全景梁书记亲自带领大家学习用好这把“戒尺”,深入剖析了党的纪律教育的重要性,进一步增强了党员干部的纪律意识和规矩意识。

为了提升学习教育的效果,学院不断创新教学方式方法,采用多样化的教学载体。总支书记全景梁的《中国共产党纪律处分条例》专题党课,深入浅出地讲解了条例的各项规定,引导党员干部树立正确的价值观和道德观;党支部书记于青的《做生活中遵纪、守纪的好党员》专题党课,则强调了日常生活中遵守党纪国法的重要性,提升了教师的自我约束能力;党支部书记张力晨的《以案为鉴守初心 警钟长鸣知敬畏》专题党课,通过真实案例的剖析,使党员干部深刻认识到违纪违法的严重后果,进一步坚定了他们遵守党纪国法的决心。此外,学院还充分利用“三会一课”、在线学习平台等载体,组织党员干部深入学习相关文件和讲话精神,不断拓宽学习渠道和视野。

学院在党纪学习教育中,紧密结合医养健康产业的特点和实际需求,党支部通过三会一课等形式,详细研读了《沈阳医学院关于进一步加强科研诚信建设的实施意见(修订)》等相关文件,深入讨论了科研诚信在学术发展中的基石作用,明确了科研不端行为的处理办法,进一步提高了教师的学术道德水平和遵纪守法意识。

学习总书记《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大和自我革命进行到底》的讲话,我们深刻认识到,作为世界上最大的政党,我们党在面临诸多挑战与机遇的同时,也必须正视和解决自身存在的一些问题和难题。这些问题可能源于党的规模、历史以及执政环境的复杂性,需要我们时刻保持警醒,不断增强自我革命的勇气和决心。我们要深刻理解并不忘初心使命,始终坚守党的理想信念宗旨,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。同时,我们还要加强思想统一,确保全党在重大问题面前能够心往一处想、劲往一处使,形成强大的凝聚力和战斗力。只有这样,我们才能不断推动党的伟大事业向前发展,把党的伟大自我革命进行到底。

学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》,我们深刻认识到全面从严治党的重要性,它不仅是党的战略部署,更是保持党的生机与活力的关键。全面从严治党要求我们坚定信念、忠诚于党、提升素质、严明作风、公私分明,并加强对领导干部和权力的监督制约。只有这样,才能确保党始终成为坚强领导核心,为实现中国梦提供有力保障。

为加强警示教育,学院组织观看了《纪法小课》等教育视频,通过生动的案例和深入浅出的讲解,使党员干部更加直观地感受到了违纪违法的严重性和危害性,起到了很好的警示作用。同时,学院还结合教育部相关文件,深入学习和讨论了科研诚信建设和学术不端治理的指导意见和实施细则,进一步明确了防范和治理学术不端行为的方向和措施。

为丰富学习教育形式,学院还组织了一系列主题活动。如5月9日的党日活动,通过互动讨论等方式,进一步加深了党员干部对党的纪律规定的理解和认识。特别是6月28日组织的抗美援朝纪念馆参观活动,不仅缅怀了先烈、铭记了历史,更激发了全体党员及积极分子的爱国情怀和历史责任感,坚定了他们为国家和民族贡献力量的决心。

通过一系列扎实有效的学习教育活动,医养健康产业学院的党纪学习教育工作取得了显著成效。全体党员干部的党性修养得到了进一步提高,对党纪国法的认识也更加深刻。学院将继续加强这方面的教育工作,不断创新学习教育方式方法,为培养更多高素质医学人才贡献力量。