跟随健康中国战略,共绘患者健康蓝图——“幸福医养”调查小组开展暑期社会实践活动

作者:医养健康产业学院时间:2024-08-23点击数:

7月初至8月底,全国大中专学生三下乡社会实践活动之乡村振兴笃行计划专项行动全国示范性团队——沈阳医学院幸福医养调查小组在医养健康产业学院赵丽院长张力晨老师和张景岚老师的带领下,对沈阳市第一人民医院、沈阳医学院附属第二医院、沈阳市红十字会医院、沈阳市第四人民医院、沈阳市第五人民医院、沈阳市第七人民医院、沈阳市静安医、沈阳市芙蓉山社区、大连市大黑山风景区进行了一系列深入基层的医疗健康调研活动。

团队成员们足迹遍布沈阳市第一人民医院、沈阳医学院附属第二医院、沈阳市红十字会医院、沈阳市第四人民医院、沈阳市第五人民医院、沈阳市第七人民医院、沈阳市静安医院、沈阳市芙蓉山社区和大连市大黑山风景区,对医院中收治的脑血管、糖尿病及认知功能障碍患者进行了详尽的问卷调查与实地探访,在社区居民活动区域进行了志愿服务,旨在跟随健康中国战略以及习近平总书记 “社区工作连着千家万户”、“广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话,跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的指示,通过深入了解脑血管、糖尿病和认知功能障碍患者现状及其需求,亲身体会社区志愿服务,攀登风景秀丽的名山,为优化医院及社区服务模式、提升健康服务提供科学依据和可行建议。

实践团队分批次、有计划地前往各个目的地。在医院相关科室和社区相关部门的支持与配合下,团队成员们充分利用自身的专业优势,针对脑血管、糖尿病和认知功能障碍患者,设计了科学、细致的问卷,在医院工作和社区工作上展现专业风采,在社会千家万户的本质需要上推陈出新,使自己在为人民服务的道路上继续发光发热。

在沈阳市第一人民医院,团队成员们首先聚焦脑血管疾病的防治现状,与神经内科专家深入交流,了解最新的治疗技术和康复理念。随后,在沈阳医学院附属第二医院,团队成员们亲身体验了医院在糖尿病足专病领域的卓越诊疗能力。

在沈阳市红十字会医院、沈阳市第四人民医院和沈阳市静安医院,实践团队重点调研了认知功能障碍患者的诊疗与照护情况。通过与患者及其家属的面对面交流,团队成员们深刻感受到了这一群体在日常生活和社会参与中面临的种种挑战。

此外,沈阳市第五人民医院和沈阳市第七人民医院也为实践团队提供了宝贵的调研机会。在两所医院中,团队成员们针对糖尿病患者的生活习惯、用药情况及血糖控制效果进行了详细询问,并收集了大量一手资料。

沈阳市芙蓉山社区,团队成员为巩固拓展主题教育成果,建立健全长效机制,树立和践行正确政绩观,持续深化整治形式主义为基层减负。经医养健康产业学院领导班子与芙蓉山社区负责人及主要成员商讨决定签署友好共建协议,使得学生们可以更加积极地投入到社会服务当中去,提升个人素质素养,也能使社区居民更加及时的享受志愿服务,提升其获得感、幸福感、安全感。

在大黑山风景区,团队成员为展现当代青年坚持不懈,能吃苦、肯奋斗的精神,进行了“徒步登顶”活动。团队成员在途中了解到了当地悠久的历史文化,欣赏了朴实无华的自然景观,攀登了曲折陡峭的山间小路,更认识到了“世上无难事,只要肯攀登”的人生哲理,一步一个脚印低头向前无不展现出新时代新青年的精神风采。

此次活动是沈阳医学院幸福医养实践团队经过一个多月的辛勤努力,收集大量详实的数据和鲜活的案例,将志愿服务融入自己的日常生活中去,通过各地走访和分析总结,揭示了当前沈阳市市民健康现状存在的问题,展现了当代青年人的优良品质,提出了对于沈阳市市民健康现状存在问题解决的相关思路。

经过此次走访调查和参观学习,实践团队将继续秉承博学洁行、厚德济世的校训精神,积极投身于医疗健康事业与社会志愿服务工作。团队成员将以此次暑期社会实践活动为契机,进一步加强与各医疗机构的合作与交流,共同绘制患者的健康蓝图,为积极健康中国战略贡献青春智慧和力量。这次社会实践之旅使团队成员纷纷表示要让小我融入大我,小我奉献大我,彰显青春本色,书写医养服务华章。

供稿:张博雯,谢紫秋