当前位置: 首页 教育教学

沈阳医学院基于产业链需求开展医康养人才培养的教学改革获得同行广泛关注

作者:宣传部时间:2023-11-06点击数:

日前,全国高等职业教育本科医养照护与管理专业规划教材新书发布会和第四届全国医学“双一流”建设论坛召开,学校党委书记任甫教授受邀出席相关会议并介绍沈阳医学院医康养人才培养情况,在全国同行中引发广泛关注和强烈反响。

在全国高等职业教育本科医养照护与管理专业规划教材新书发布会上,我校教师主编、参编的人民卫生出版社《老年人基层照护知识与技能》、《老年人能力评估》、《老年人活动组织与策划》3部国家卫生健康委员会“十四五”规划教材正式出版发行。任甫教授出席新书发布仪式并受邀介绍沈阳医学院医康养专业人才培养情况。

他谈到,沈阳医学院坚持错位发展、特色发展和内涵发展战略,2022年,对接医养健康产业,与宝石花医疗集团、华润健康集团签署共建产业学院协议,组建全国首家公办本科医学院校培养全日制本科层次医养结合人才的医养健康产业学院;按照“校企合作、产教融合、专业对接、课程衔接”的思路,深入推进“育人-实习-就业”一体化培养,完善产教协同发展和校企共同育才的格局,着力打造“1+MTE”教育链-产业链深度融合式医康养人才培养模式,目前已开设养老服务管理等7个本科专业。20233月,学校被国家卫健委、民政部联合推广为全国医养结合试点工作典型经验。20236月,被省教育厅评为2023年省级现代产业学院。这次的新教材建设,是专业建设走出的第一步,目前还有8名沈阳医学院的教师正在主编或参编人民卫生出版社的本科层次养老服务管理专业的《老年健康管理》、《养老服务管理学》、《养老机构运营管理》、《养老政策法规》、《居家社区养老服务管理》等统编教材。

在第四届全国医学“双一流”建设论坛上,党委书记任甫教授受邀做讨论嘉宾,从地方院校的角度,围绕地方院校从培育特色学科再切入一流学科建设,向与会的全国同行介绍了我校在医康养人才培养教育改革中的学科建设经验。

他谈到,专业建设的基础是学科建设,培养人才首先需要论证新兴的“交叉学科”的内涵和体系,介绍了学校在目录外自主设立“医养健康管理学”二级学科的思考。“医养健康管理学”学科是在新医科建设统领下,实现医学从“生物医学科学为主要支撑的医学教育模式”向以“医文、医工、医理、医+X交叉学科支撑”的医学教育新模式的转变的重要举措,是发挥地方医学院校资源优势,深化校企合作、产教融合、医教协同,面向医养健康产业链需求开展高层次医康养人才培养的积极探索。医养健康管理学主要研究老龄社会的医养健康问题及医养健康的社会问题,并从公共卫生管理角度提出解决问题的策略和办法,培养适应健康中国发展战略、积极应对人口老龄化国家战略需要的高层次医养健康管理学人才。

任甫教授在两次会议上的发言,获得高校同行专家学者的广泛关注,纷纷在会后与任甫教授交流探讨对接产业需求医康养人才培养情况。

沈阳医学院紧密围绕新医科、产业集群发展需要,着力构建集医养医疗、医养照护、医养人文关怀、健康管理于一体的人才培养体系,实现教育链、创新链、产业链的全方位深度融合。目前除了与著名的央企国企共建产业学院以外,也非常注重学校自己建设医康养人才培养基地。目前正在与沈阳中城集团合作,在“北汤国际温泉小镇项目地”原址,新建直属附属康复医院,借助北汤小镇日臻成熟的康养商圈和已经成型的产业资源,注入沈阳医学院的优质专业、师资和管理资源,着力打造全国知名、辐射东北的医教研协同发展的北方康养示范项目。学校将以建设医养健康产业学院为抓手,服务国家医养结合事业高质量发展,在全面振兴新突破三年行动中干在实处、走在前列!