当前位置: 首页 新闻中心

牢记殷殷嘱托 强国复兴有我:开学第一次主题班会

作者:医养健康产业学院时间:2024-09-24点击数:

随着新学期的钟声敲响,医养健康产业学院积极响应学校号召,党总支书记全景梁及辅导员张力晨组织开展“第一次主题班会”活动。此次活动不仅加深了学生对国家、对党的热爱之情,还提升了他们的安全意识和自我保护能力,为新学期的学习生活奠定了坚实的基础。

一、爱国主义教育成效显著

在爱国主义教育方面,学院聚焦“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”这一主题,从铸魂、培根、笃行、弘志四个层面出发,结合学生的思想特点和不同年级学生的认知规律,通过讲述革命先烈的英勇事迹、解读中国共产党人的精神谱系、分析当前中国发展的时代定位与机遇挑战等方式,引导学生深刻认识到自己肩负的历史使命和责任担当。同时,鼓励学生运用中国理论理解中国问题和实践,进一步厚植爱国情、砥砺强国志、躬身报国行。

二、优秀文化教育深入人心

在优秀文化教育方面,学院紧密联系党团结带领全国人民的奋斗历程,深入挖掘并运用校史、学校发展事业中的红色基因。通过讲述学校的发展历程、展示学校的辉煌成就、弘扬学校的优良传统,引导学生更加深入地了解学校的文化底蕴和精神内涵。同时,鼓励学生积极传承和弘扬优秀文化,将其转化为爱党爱国爱社会主义的深层力量。

三、校园安全教育全面加强

在校园安全教育方面,围绕防溺水、防欺凌、防诈骗、防传染疾病、防交通事故等内容,通过讲授安全知识等方式,增强了学生的校园安全防范意识和自我防护能力。同时,引导学生从自身做起、从小事做起,积极参与校园安全建设,共同维护国家安全和社会稳定。

四、七十五周年校庆

为了确保校庆活动的圆满成功,我院鼓励同学们发挥自己的特长和优势,参与到校庆的筹备和庆祝活动中来。无论是文艺表演、志愿服务、展览展示还是其他形式的贡献,每一份努力都将为校庆增添光彩。同学们可以更加深入地了解学校的文化底蕴和精神内涵,增强对学校的认同感和自豪感。

五、寝室卫生整洁

让我们深刻认识到一个良好的生活环境对于学习和身心健康的重要性。通过大家的共同努力,我们的寝室变得更加整洁、温馨,为新学期的学习生活营造了良好的氛围。

六、学习方面

针对补考,鼓励学生制定合理的复习计划,确保在补考前能够全面系统地掌握所学知识,以最佳状态迎接补考。同时还强调诚信考试的重要性,引导学生认识到违纪行为的严重性后果。班会中明确指出,任何形式的作弊、抄袭等违纪行为都将受到严厉的惩罚,包括但不限于取消考试成绩、给予纪律处分等。这种严格的纪律要求旨在维护考试的公平性和公正性,营造良好的学习氛围。四六级证书作为我们未来职业发展的重要敲门砖,对于我们来说至关重要。我们深知只有通过不懈的努力和充分的准备,才能在考试中取得优异的成绩。

七、迎新方面

精心策划迎新活动及迎新典礼,有利于帮助新生们快速融入学院大家庭,感受到了集体的温暖和力量。

八、学生会

在学生会纳新方面,将积极组织竞选和选拔工作,为学院注入了新的活力和动力。希望新成员们的加入让我们坚信学生会将继续发挥重要作用,为学院和同学们提供更好的服务。

通过此次活动的开展,不仅加深了学生对国家、对党的热爱之情和责任感使命感,还提升了他们的安全意识和自我保护能力。我们将继续总结经验、完善机制、创新方法,不断推动我校爱国主义教育、优秀文化教育和校园安全教育工作的深入开展。