全国示范团队“幸福医养”社会实践团队开展系列调研活动

作者:医养健康产业学院时间:2023-08-09点击数:

沈阳医学院幸福医养实践团队走进铁岭

——开展调研学习,宣传健康知识

7月25至29日,2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队——沈阳医学院“幸福医养”基层医养结合服务满意度调查小组赴铁岭市馨慈医院、锦康医疗养老中心、圣诚医院进行调研学习,同时围绕全国老年健康宣传周活动要求,实践队员开展了老年健康科普知识宣传活动。

团队成员与机构工作人员进行了交流,深入了解了辽北地区人口老龄化程度、养老服务体系发展现状、当地医养结合资源配置情况、机构发展现状、服务模式、专业人才需求等情况,进一步明确了下一步发挥专业优势,服务养老服务体系建设的方向。

团队成员开展医养结合服务满意度调查,收集老年人在医养结合机构生活环境、营养膳食、康乐服务、智慧健康养老等情况,深入了解老年人实际需求和亟待解决的问题。中午,团队成员协助护理人员为老年人提供助餐服务,切身体会了养老一线的工作情况。通过调研学习,团队成员对基层医养结合服务需求和发展方向有了新的认识,进一步提高了做好养老管理服务的信心和决心。

实践队员围绕国家卫健委关于组织开展2023年全国老年健康宣传周活动的要求,对老年人开展健康宣传活动。团队成员结合专业所学,从传播医学知识、宣传老年健康政策、普及健康观念,增强老年人健康理念和自我保健能力等多个方面对老年人进行健康宣传。

此次活动是沈阳医学院“幸福医养”暑期社会实践团队开展的辽宁省基层医养结合服务满意度调查系列行动之“走进辽北”项目之一。此次实践活动旨在帮助团队成员了解辽宁省老龄化社会发展现状,增强团队成员服务社会的责任感和使命感。同时,帮助团队成员将理论知识进行转化和拓展,提升运用知识解决实际问题的能力。激励团队成员为健全养老服务体系、完善老年人健康支撑体系、促进老年人社会参与、构建老年友好型社会建言献策,为积极应对人口老龄化贡献力量。

青春向阳,情暖乡村

——“幸福医养社会实践队员走进丹东,调研乡村医养现状,开展老年健康宣传周活动

7月28日,2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队——沈阳医学院“幸福医养”基层医养结合服务满意度调查小组赴丹东市黄海医养院、五一八医院、浪头医院等医养结合机构和医疗机构开展调研学习。同时,结合2023年全国老年健康宣传周活动和社区医养结合能力提升行动,开展了老年健康科普知识宣传活动。

实践队员暂别校园书香,脚踏乡间阡陌,实地调研了丹东市三家医养基层机构。实践队员与工作人员进行了深入交流,全面了解机构发展现状、瓶颈问题和发展思路。通过实地访谈,实践队员对基层医疗卫生机构,特别是农村医养结合机构的运行现状、服务模式有了更加明晰的认识。

实践队员对三家机构老年人开展问卷调查,了解老年人对医疗机构的服务满意度,以及对医养结合服务的意见和诉求。通过接触社会实际,实践队员增强了服务本领,进一步提升了投身养老服务的获得感、幸福感、成就感。

实践队员发挥专业所长,结合国家卫健委关于组织开展2023年全国老年健康宣传周活动、开展健康宣讲活动要求,向老年人宣传了健康管理知识,传递了老龄观和健康老龄化理念,普及了老年常见病和慢性病防治、伤害预防、应急救助、心理健康、生命教育等健康科普知识,以实际行动为老人送去陪伴,带去关怀。

此次活动是沈阳医学院“幸福医养”暑期社会实践团队开展的辽宁省基层医养结合服务满意度调查系列行动之“走进辽东”项目。调研学习中,团队成员了解了医养领域发展的实际需求和现实问题,也为积极应对人口老龄化思考着新思路、好建议。团队成员用脚步丈量土地,在社会实践中受教育、增才干、作贡献,在乡村医养振兴的社会课堂上交上了一份踏实奋斗的青春答卷。

幸福医养实践团队走进大连

——参加学术会议,签约教学实践基地

7月29至30日,2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队——沈阳医学院“幸福医养”基层医养结合服务满意度调查小组在医养健康产业学院徐卫华院长的带领下,在大连参加了东北认知障碍老年专科联盟2023年第二次学术会议,并前往大连中山桂林护理院进行实地调研学习。

团队成员参加了东北认知障碍老年专科联盟2023年第二次学术会议讲座,对医养结合人才教育体系、医养核心品牌、老年医学一学科三病房建设理念、医养联合体等医养结合领域的新政策、新趋势、新发展有了深入认识,医养结合理论知识进一步夯实。

团队成员赴大连中山桂林养护院开展调研学习,参加了沈阳医学院医养健康产业学院与大连中山桂林护理院签订教学实践基地合作签约仪式。团队成员对护理院的服务模式、建设方向有了鲜活认识,专业知识和实践能力得到进一步提升。

团队成员在大连中山桂林护理院开展实地调研,发放调查问卷,对老年人身体状况、饮食服务、医疗服务、机构专业化程度、收费情况等内容进行深入了解,为进一步满足老年医养服务需求提供参考。团队成员对护理院工作人员进行了访谈,内容包括医养结合服务现状、智慧养老建设现状等内容,从而更好了解医养机构发展现状,为助力养老机构良性发展提供支持。

此次活动是沈阳医学院“幸福医养”暑期社会实践团队开展的辽宁省基层医养结合服务满意度调查系列行动之“走进辽南”项目。此次实践活动旨在帮助团队成员了解辽宁省老龄化社会发展现状,增强团队成员服务社会的责任感和使命感。经过调研学习,实践团队学习了老年人认知障碍疾病与医养结合新进展,同时调研了基层医养工作的实际情况。团队成员向阳而生、逐光而行,以实际行动为医养健康事业发展贡献青春力量。