当前位置: 首页 科技创新

我校获批中华医学会医学教育分会、全国医学教育发展中心联合开展“2023年度医学教育教学改革与研究项目”重点课题立项

作者:宣传部时间:2024-08-23点击数:

近日,中华医学会医学教育分会联合全国医学教育发展中心发布“2023年度医学教育教学改革与研究项目”课题立项名单中,我校任甫教授申报的项目“新医科引领产教融合的老年健康服务人才培养体系研究与实践”获批重点课题立项。

中华医学会医学教育分会、全国医学教育发展中心医学教育研究课题申报面向全国医学院校,每两年组织开展一次。该项目旨在解决我国医学教育改革发展和建设的重大理论与实践问题,深化医学教育教学改革,突出应用性和实证性研究,促进医学教育创新发展,并支持成果开发与推广研究。本年度共有来自135所医学院校的1032项目申报,经过初评、函评、会评后,确定重点课题50项,立项率不到5%。

人口老龄化是世界性问题,对人类社会产生的影响是深刻持久的,也是今后较长一段时期我国的基本国情。协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,是推进中国式现代化的重要内容。“十四五”以来,学校坚持内涵发展、特色发展、错位发展,在新医科建设统领下,面向医康养产业全局性、战略性、前瞻性重大理论与实践问题,打造以临床医学为核心,以预防医学为优势,积极发展护理、康复、养老、健康等医康养结合领域特色专业集群,在全国率先开设医养健康管理学目录外二级学科硕士学位授权点,立足辽沈,辐射全国,面向基本医疗、公共卫生和健康服务产业,提升服务区域经济社会发展能力,着力培养高素质应用型医康养专业人才。2023年,我校医养健康产业学院获评省级现代产业学院,同时被国家卫健委、民政部推广为医养结合试点工作典型经验。

下一步,学校以本次获批“新医科引领产教融合的老年健康服务人才培养体系研究与实践”重点课题立项为契机,紧密围绕新医科,以建设医养健康产业学院为抓手,按照“校企合作、产教融合、专业对接、课程衔接”的工作思路,创新构建“1+MTE”(即1个学校University、多个专业Major、多个基地Training、多个企业Enterprise)教育链-产业链-创新链深度融合式医康养人才培养模式,突出高素质应用型人才供给,精准服务区域医康养产业发展,促进老龄健康化,在奋力谱写中国式现代化辽宁新篇章中展现高校力量和担当。