当前位置: 首页 科技创新

融入医养文化 躬身做医养人——沈阳医学院举办医养健康论坛

作者:医养健康产业学院时间:2022-08-15点击数:

近日,沈阳医学院医养健康论坛在学校致远楼第三会议室举办。学校医养健康产业学院院长徐卫华作了题为《融入医养文化 躬身做医养人》的专题讲座,校内外40余名专家和教师在线上、线下参加了会议。部分医养健康产业学院学生和家长也参加了此次论坛。论坛由学校科技处处长赵宇丹主持。

徐卫华院长从健康支撑体系、医养理论、医养概念三个方面对我国积极应对人口老龄化国家战略进行了介绍;对社会保障体系、养老服务体系、健康支撑体系进行了全面梳理;对医养健康产业学院成立背景、医养服务管理专业群设置、“政、产、学、研、用”共建的大医养教育和人才培养理念进行了介绍。学校“十四五”规划确定了将“医养结合”作为差异化发展主攻方向的人才培养定位,着力构建集医养医疗、医养照护、医养人文关怀于一体的人才培养体系,培养适应医养健康事业和产业发展,在政府、社区、医养产业机构、老年福利机构等领域,进行业务管理、行政管理、老年人医养照护与健康促进等工作的高素质、复合型、应用型人才。探索产业学院建设试点,深化校地、校企、校院、校所等战略合作,联合开展专业教育和职业培训。面向生物医药、医养结合、医工结合等重点产业领域共同培养优秀技术技能人才,为推进沈阳国家级医养结合试点城市创新发展开拓新途径。

undefined

沈阳医学院医养健康产业学院前身是原沈阳市卫生计生委、沈阳医学院于2017年联合成立的沈阳市医养结合人才培训中心。培训中心对接沈阳创建国家卫生城市和国家健康城市、国家级医养结合试点城市等重点工作任务,承担了“沈阳市医养结合养老护理人员培训”等省、市、企业委托的培训20余期,学员遍布各医院内设医养结合机构和康养机构。医养健康产业学院坚持转型创新发展、团结合作共赢,致力于培养适应医养健康产业发展需要的高素质、复合型、应用型人才。课程设置包括管理学原理、政治学原理、社会学原理、经济学原理、老年保障法律法规、公共管理学、公共政策学、公共伦理学、社会保障概论、社会调查理论与方法、医养产品经营管理、医养机构管理、老年护理学、老年流行病学、老年康复学等。学院计划5年内形成相关专业集群,努力建成国内一流、国际知名的医养学院。

undefined

沈阳医学院将立足自身特色,努力贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,与省内外兄弟院校、国内外专家学者、医疗卫生单位等加强交流合作,在医养健康产业发展、人才培养、学术创新等方面发挥积极作用,为深入推进医养结合发展做出新的更大的贡献!