当前位置: 首页 基层党建

医养健康产业学院党总支部开展《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告

作者:医养健康产业学院时间:2024-04-30点击数:

入党积极分子更加清晰地认识到自身的责任和担当,自觉遵守党的纪律和规矩,以更加坚定的信念和饱满的热情投身到党和人民的事业中去,加强党风廉政建设和纪律意识,医养健康产业学院党总支书记全景梁同志于2024年4月29日在中医药学院211室为大家讲授党纪相关知识。

2023年12月,党中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》>),这是党的十八大以来,党中央对该条例的第三次修订,再次释放出以严明纪律管全党治全党的鲜明信号。本次修订后的《条例》共3编11章158条,与2018年《条例》 相比,编、章不变,新增16条,修改76条。

《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面

贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

本次课分为三部分进行:

一、深刻认识修订《条例》的重要意义

(一) 促进全党深刻领悟“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求

(二) 贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动

(三) 坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要

(四) 总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求

二、准确把握《条例》修订的主旨要义

(一)严明政治纪律和政治规矩

(二)加强全方位管理和经常性监督

(三)引导激励党员干部敢于担当、积极作为

(四)坚持党性党风党纪一起抓

(五)促进执纪执法贯通

三、抓好《条例》的贯彻执行, 以严明的纪律推进党的自我革命

(一)在服务党和国家大局中学习领会《条例》的主旨要义

(二)加强党纪教育,增强遵规守纪自觉

(三)敢于善于斗争,严格精准执纪

要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,以严明的纪律推进党的自我革命,不断提升党员干部的政治素养和拒腐防变能力,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚定理想信念、增强宗旨意识、严格遵守法律法规,守住纪律“底线”、不越“红线”,切实以学纪、知纪、明纪、守纪的优良纪律作风保障高质量发展。